Arbitre(s) assistant(s) KEBBOUR ZINEDDINE

SENIOR 1er division –    FC CHEVAL BLANC  3 – 2  SC GADAGNE

Educateur : Yannick Calabro

Buteurs : Julian FABIANI (64ème) et Christophe RUBI (68ème)

Composition: 1. MEDEL  Vincent ; 2. ISNARD Florian ; 3. BON  Loric ; 4. PLANTEVIN  Romain ; 5. ALIPS Simon ; 6. VALENTIN  Jeremy ; 7. RICHARD Mickael ; 8. FABIANI Julien ; 9. SAIGNE  Romain ; 10. RUBI Christophe ; 11. GILLES  Valentin ; 12. CALABRO Yannick

C'était une après-midi un peu fraîche pour la saison mais on avait mis les manches longues pour défier Cheval Blanc, une équipe qui nous avait battu 0-2 au match aller, sans avoir montré de réelle qualité de jeu.

Pour une fois, on rentre correctement dans le match même si on a du mal à appliquer le positionnement défini par le coach (un 3-5-2 pour les puristes). Le jeu se cantonne au milieu de terrain et les gardiens ne touchent guère le ballon. La première frappe (10ème) est à mettre à l'actif de Romain SAIGNE qui envoie une "mine" du côté gauche, mais largement au dessus. Sur le dégagement mal effectué par Cheval Blanc, Romain subtilise le ballon à un défenseur et offre la passe à Valentin GILLES qui frappe en plein sur le gardien (11ème). A la 12ème minute, Romain PLANTEVIN se blesse au pied sur un tacle défensif et boîte bas. Yannick tombe le survêtement et s'apprête à suppléer le défenseur, mais la bombe de froid permet à Romain de revenir en jeu. Gadagne continue de construire du jeu et sur le côté gauche, cela combine bien. A la 17ème, Romain SAIGNE place un ballon piqué pour Loric BON dont la frappe est déviée en corner par un défenseur. Sur le corner, Christophe RUBI tente la frappe directe, elle touche la transversale puis revient dans les gants du gardien. On se dit qu'à force de gâcher les occases, les mouches vont changer d'âne … et c'est ce qui se passe à la 19ème suite à une faute de Simon sur le côté gauche, le coup-franc est frappé au second poteau où deux joueurs sont libres de tout marquage, et l'un d'entre eux reprend victorieusement de la tête. Malgré ce coup du sort, on se reprend et sur une jolie phase de jeu en passes rapides Valentin GILLES transmet le ballon à Florian ISNARD qui rentre sur le coté droit. Sa frappe dans un angle un peu fermé est cadrée mais le gardien claque le ballon en corner. Ce dernier tiré par Julien FABIANI trouve TOTOF au second poteau mais sa frappe puissante passe largement au dessus. On atteint déjà la 24ème minute lorsque Romain PLANTEVIN est vaincu par sa douleur au pied et il doit laisser sa place à Yannick CALABRO, pour un remplacement poste pour poste. Cela ne nous déstabilise guère puisqu'à la 25ème, TOTOF se créé une grosse occasion mais le ballon est bloqué par un défenseur au moment de la frappe. On continue de pousser et à la 28ème minute, Valentin GILLES, toujours à la limite du hors-jeu, hérite d'une belle ouverture de TOTOF. Il grille la politesse à toute la défense de Cheval Blanc et se retrouve seul face au gardien … qui remporte son duel en captant la frappe trop molle de Val. Quel dommage !! On atteint la demie-heure de jeu sur le constat qu'on fait le jeu mais que Cheval Blanc est passé devant sur leur unique occasion. Néanmoins nos adversaires se procurent une nouvelle situation chaude sur une ouverture mal jugée par notre défense qui réclame un hors-jeu (non avéré). Le n°10 parti de derrière la défense côté droit, effectue un centre au cordeau qui passe devant le but de Vincent sans qu'aucun attaquant ne puisse le reprendre. Nous avons eu chaud ! Nous repartons de l'avant pour Romain SAIGNE qui centre pour Flo ISNARD dont la reprise est dégagée sur la ligne par un défenseur, alors que le gardien était battu (34ème). Les mouches s'en mêlent encore, ainsi que l'assesseur qui ne voit pas un hors-jeu flagrant, et on concède un second but à la 36ème minute. Quel dommage !!! Le jeu reste alerte et on n'abdique pas. On essaye de se relancer de la meilleure des façons et à la 37ème, Florian ISNARD, bien lancé côté droit, vient défier le gardien adverse qui détourne encore en corner. On aura encore une occasion à la 42ème minute lorsque Romain SAIGNE lance Valentin GILLES dans l'espace mais encore une fois, le gardien détourne. La dernière occase de la mi-temps sera pour les adversaires (44ème) sur une mauvaise relance de notre milieu de terrain qui remise en retrait, dans l'axe (ce n'est jamais une bonne idée) … mais Vincent gagne son duel contre l'attaquant et il repousse le ballon. L'arbitre nous renvoie au vestiaire sur ce score, injuste de 2 à 0. Dans les vestiaires, le coach / joueur Yannick CALABRO et le capitaine Jéremy VALENTIN, ré-expliquent le positionnement du 3-5-2 en insistant sur le rôle des joueurs de couloir. On se remet en route en se disant qu'on n'est pas loin d'une "remontada" … mais qu'il faut se calmer au niveau du verbe, car nous l'avons eu trop haut durant la première période, selon l'avertissement de l'arbitre du centre donné au capitaine et au coach à la mi-temps ! A bon entendeur … Néanmoins, Romain SAIGNE écope d'un carton blanc dès la 50ème minute et on reste à 10 sur le terrain. Dans la minute suivante, nos adversaires en profitent sur une contre-attaque et marquent leur 3ème but. Quel dommage. Notre équipe de Gadagne ne se laisse pas abattre et à la 61ème minute, on pense y arriver lorsque Valentin GILLES part dans une série de dribbles dans la surface de réparation. Il est clairement taclé et déséquilibré par un défenseur mais l'arbitre fait signe de jouer. Ce n'est que partie remise puisque Loric BON à la 63ème s'échappe sur le côté gauche et défenseur fait faute pour empêcher sa progression. Julien FABIANI se charge de frapper le coup franc excentré à la hauteur des 18 mètres. Il frappe fort au but et le gardien se troue complètement en laissant filer le ballon dans le petit filet opposé (64ème). Cette réduction de l'écart (3-1) nous fait le plus grand bien et dès la minute suivante, TOTOF frappe un corner sur Julien FABIANI dont la reprise de volée passe à côté. Gadagne est bien mieux positionné en seconde période et on étouffe complètement le milieu de terrain adverse. Ce pressing finit par payer à la 68ème minute lorsque TOTOF pousse le ballon au fond des filets sur un centre venu côté droit de Flo ISNARD, je crois (ou était-ce Micka RICHARD ?). Toujours est-il que cela fait 2-3 avec plus de 20 minutes à jouer et les adversaires semblent décontenancés. Leur banc est très inquiet, et presque fataliste !! A nous d'en profiter … C'est presque fait à la 70ème lorsque Valentin GILLES déborde côté gauche et repique dans l'axe. Il tente de dribbler la gardien mais ce dernier dégage en corner. Sur la frappe, Loric BON hérite du ballon au second poteau mais sa tête part dans le petit filet ! Dommage. On continue de presser par Flo ISNARD (76ème) qui déboule côté droit et centre en retrait … pour un défenseur qui dégage en catastrophe en corner. Encore une cartouche de grillée. Flo ISNARD remet cela à la 78ème avec un nouveau déboulé côté droit. Il lance Julien FABIANI en profondeur pour une frappe qu'un défenseur sort en corner. Le coup de pied de coin ne donne rien mais dès la 80ème minute, TOTOF est la réception d'un joli mouvement, de nouveau mené côté droit, mais sa frappe trop molle échoue sur le gardien. A la 82ème, Julien FABIANI est sévèrement taclé par le n°2 adverse. Il se fait mal au coude et réclame le carton rouge pour son adversaire, trop véhémentement semble t-il au gout de l'arbitre. Le joueur écope d'un carton jaune, et Julien sort du terrain pour se soigner … il sort de son match aussi en ne réussissant plus à se calmer. Sur les 10 dernières minutes, plusieurs joueurs sont "chauds bouillants" et se mettent à parler, avec les adversaires, les tribunes … bref on se déconcentre, à la grande joie des adversaires qui réussissent à garder leur maigre avantage jusqu'à la fin des 3 minutes de temps additionnel, accordées par l'arbitre.
Encore une défaite à notre actif. Nous retiendrons une très bonne seconde période durant laquelle nous avons surclassé nos adversaires. Néanmoins, nous rentrons de Cheval blanc avec un nouveau sentiment de frustration (c'est récurrent cette saison). Que dire sinon "Quel dommage pour nous" !!! Nous avons eu 19 occasions pour seulement 2 buts marqués … c'est insuffisant !!! Nous avons aussi récolté 2 cartons jaune et un blanc. C'est trop. Nous n'avons pas su rester solidaires jusqu'à la fin, et avons succombé aux adversités, encore portées par le corps arbitral selon certains joueurs aveuglés par leur propre indiscipline …  Mais comme le dit le proverbe chinois, "il n'y a point de soleil pour les aveugles ni de tonnerre pour les sourds, s'ils ne veulent pas en croire aux autres". Chacun saura peut-être méditer cette maxime.
En tout cas, rendez-vous aux entraînements de mercredi et vendredi prochain pour préparer le rendez-vous du dimanche 7 mai à 14 heures, contre des prétendants à la montée (Avignon Franco turque). Il faudra être "costaud".