NC
SENIOR D3 (ex 1ère Division

GARGAS  2 - 3 SC GADAGNE

Educateur : Yannick Calabro

Buteurs : Mathieu LAVET (13ème) ; Julien BARRA (sp. 41ème) ; Christopher TEGUEMONT (43ème).
Composition: 1. BRES  Julien ; 2. FALGAT  Nicolas ; 3. MOURETc  Corentin ; 4. ALIPS Simon ; 5. HORMATALLAHa Aziz ; 6. BARRA  Julien ; 7. ROLLON Julien ; 8. TEGUEMONT  Christopher ; 9. TALBI  El  Mahdi ; 10. HUGUESn Nicolas ; 11. LAVET Mathieu ; 12. LEYDIER  Guillaume ; 13. MONSANTO HENRIQUES  Joao.
A l’occasion de la 21ème journée, Gadagne (10ème, 43 points) se déplace à Gargas (14ème, 21 points). Le SCG doit engranger quelques points pour se mettre à l’abris au classement et nous espérons donc lors de ce long déplacement (82 km A/R) contre la lanterne rouge, rapporter quelque chose, d’autant plus que nous avions largement dominé cette équipe à l’aller (9 - 0) dans des conditions un peu particulières, toutefois, de supériorité numérique. Pour ce match, le coach a conservé l’ossature du groupe vainqueur en coupe le WE dernier (3 changements seulement). Nous retiendrons l’entame dynamique des locaux qui effectuent un pressing, assez brouillon toutefois, sur nos joueurs. Nous sommes forcés de jouer en une touche de balle sur ce petit terrain bosselé et cela est payant puisqu’à la 10ème minute, El Mahdi TALBI lance Mathieu LAVET dans «le trou» sur le coté gauche de la surface adverse. Ce dernier crochète pour se mettre sur son pied droit et frappe dans le petit filet au premier poteau pour l’ouverture du score. Ce joli but calme temporairement les ardeurs de Gargas. Nous dominons alors dans le jeu, comme à la 15ème minute, lorsque Christopher TEGUEMONT déborde à droite et tente le lob sur le gardien, mais ce dernier peut dégager en corner. Christopher tente encore un coup-franc direct (17ème) qui sanctionne une faute sur Nicolas HUGUES, mais il ne trouve pas le cadre.  C’est sur un fait de jeu malheureux que Gagas revient au score. Suite à une touche des adversaires, Julien ROLLON tente de dégager le ballon capricieux, qui lui rebondit sur la main (25ème). Le penalty (sévère dans l’esprit du jeu) permet à Gargas d’égaliser (1 - 1). On repart de l’avant par Corentin MOURET (27ème) qui déborde et frappe au but mais le gardien arrête sa tentative. A la 31ème minute, on concède un corner et sur la remise en jeu, on «oublie» les attaquants adverses devant le but. Cette faute de marquage et de concentration ne pardonne pas et les locaux passent devant (2 - 1). Nous avons alors un petit moment de flottement et on s’invective un peu, plutôt que se soutenir. Gargas tente alors d’emballer la partie en sentant qu’ils pourraient enfin gagner leur premier match … ce qui arrive presque à la 33ème minute, sur un long ballon en profondeur côté gauche de notre défense. Julien BRES sort de sa surface pour gêner l’attaquant qui file au but, mais il se fait dribbler. L’ailier tergiverse en cherchant son meilleur pied, peut être était-ce le troisième …, car après un premier crochet, puis un second, puis une tentative de repiquer dans l’axe … il finit par frapper … largement au dessus ! Ouf ! Le vent du boulet ayant bien débouché nos têtes embrumées, on se remet alors «à l’endroit». Ainsi, à la 35ème minute, El Mahdi TALBI déborde à droite mais il est fauché dans la surface de réparation et nous bénéficions nous aussi d’un penalty. Après quelques soins portés à El Mahdi, c’est Julien BARRA qui transforme la sanction, magistralement, en prenant le gardien à contre-pied, ce qui nous relance enfin (2 - 2). Pour preuve, à la 42ème minute, El Mahdi TALBI, toujours aussi insaisissable sur le côté droit, subit une faute au milieu de terrain. Julien ROLLON joue vite le coup-franc sur Nicolas HUGUES, qui déborde sur l’aile droite, repique au centre et délivre un petit centre en retrait pour Christopher TEGUEMONT. Son petit «plat du pied» parfaitement exécuté propulse le ballon dans le petit filet. Nous avons repris les rênes du match (2 - 3) et rentrons au vestiaire sur cet avantage. Pour la seconde période Joao MONSANTO-HENRIQUES remplace Mathieu LAVET en attaque. Dès l’entame, les locaux tentent un pressing haut que nous subissons sans dommage pendant 10 minutes, mais la défense est mise à l’épreuve. Il faut attendre la 61ème minute pour voir une première frappe au but pour Gadagne, mais Nicolas FALGAT n’y a pas mis assez d’intensité pour inquiéter le gardien. Les adversaires quant à eux, ne se montrent dangereux que sur coup-francs (63ème, 67ème, 70ème), mais Julien BRES reste vigilant. A la 64ème minute, Christopher TEGUEMONT laisse l’équipe à 10 contre 11 après avoir contesté une faute non-sifflée sur lui, alors qu’il débordait sur l’aile gauche (carton blanc). Le coach repositionne alors son équipe en faisant monter Corentin MOURET en milieu de terrain et en faisant rentrer Guillaume LEYDIER en position de latéral gauche. Ces changement stabilisent bien l’équipe qui continue à contenir les adversaires. Corentin s’offre même une occasion à la 73ème minute sur un centre en retrait de Nicolas FALGAT, mais sa volée passe au dessus. A la  75ème minute, El Mahdi TALBI s’offre la meilleure «occase» de la seconde période. Il slalome sur le côté gauche, repique dans l’axe et frappe … mais le gardien détourne en corner (qui ne donne rien). Dommage ! Les 10 dernières minutes se durcissent car Gargas n’a pas abdiqué, mais nous ne concédons plus de situation dangereuse à l’adversaire, et après 3 minutes additionnelles, l’arbitre valide définitivement la belle victoire de Gadagne. Au nombre des satisfactions du jour, notons un jeu rapide sur un terrain difficile et la bonne solidarité retrouvée, malgré ce trou d’air de 10 minutes en première période, qui nous a fait «paniquer» un peu et a remis les adversaires en jeu. Pour l’avenir, il faudra savoir rester concentré tout au long du match, en particulier sur les phases défensives.
Prochain match dimanche prochain, 15 avril (13h) contre la réserve de Cavaillon ARC. Il nous reste 6 matches à jouer (dont 1 en retard) avant la fin du championnat. N’oubliez pas les prochains entraînements de mercredi et vendredi (19h) à la Galère pour préparer cette «grosse» confrontation que j’aimerais personnellement vivre plus sereinement qu’à l’Aller, tant vis à vis des mots dans le stade que du résultat final.