Educateur : Yannick Calabro

Buteurs : Romain SAIGNE (20ème) ; Julien BARRA (sp 55ème)

Composition: 1. BRES  Julien ; 2. FALGAT  Nicolas ; 3. MOURET  Corentin ; 4. ALIPS Simon ; 5. HORMATALLAH Aziz ; 6. BARRA  Julien ; 7. REQUIN  Maxime ; 8. TEGUEMONT  Christopher ; 9. CARCHANO  Florian ; 10. TALBI  El  Mahdi ; 11. SAIGNE Romain ; 12. LEYDIER  Guillaume ; 13. FABIANI Julien ; 14. LAVET Mathieu.

Il s’agit en ce jour de fête du travail, de jouer un match en retard de la 13ème journée (11 février) contre Cheval Blanc, qui n’avait pas été joué à cause des intempéries. Ce mardi, c’est de nouveau la tempête, mais c’est sur le terrain qu’elle a eu lieu, avec une équipe de Gadagne qui à l’instar d’un « ouragan » (modeste quand même, ne nous enflammons pas), a globalement balayé l’équipe de Cheval Blanc, surtout dans la seconde moitié de la partie. Mais nous y reviendrons.

Pour Gadagne (10ème, 53 points) ce match contre Cheval Blanc (12ème, 49 points) était l’occasion de remonter au classement, en milieu de tableau. Pour ce match, le coach a reconduit l’équipe vainqueur ce dimanche, avec une permutation des Nicolas, N. FALGAT remplaçant N. HUGUES retenu à d’autres activités plus «ludiques» (bon courage à toi).

Nous retiendrons une très bonne prestation de l'équipe face à Cheval Blanc (2-1), ce mardi après-midi avec d’entrée de jeu (2ème min) une occasion pour Romain SAIGNE sur corner, qui place depuis la ligne des 6 mètres, le ballon dans le Parking derrière la route ! Quelle frappe ! Cheval Blanc réagit à la 4ème minute en exploitant une mauvaise passe en retrait de notre défense, mais Maxime REQUIN, impérial, revient sur l’attaquant et récupère le ballon dans sa surface de réparation. Beau geste défensif. Dans la suite, Gadagne domine les débats et se créé plusieurs situations favorables (F. CARCHANO 7ème, R. SAIGNE 15ème). Nous avons marqué à la 20ème minute par Romain SAIGNE, qui hérite d’un centre en retrait millimétré de Nicolas FALGAT, passeur décisif et attaquant de la journée. Cheval Blanc réagit à la 22ème lorsque l’attaquant adverse contrôle un long ballon de la poitrine dans la surface, mais ce geste mal maîtrisé, un peu trop long, permet à Julien BRES de se saisir du ballon. De notre côté, Nicolas FALGAT multiplie les déboulés sur le côté droit, en particulier à la 23ème min mais son centre en retrait ne peut pas être exploité par C. TEGUEMONT. La meilleure occasion des adversaires intervient à la 35ème minute sur corner. L’attaquant place un ballon de la tête sur la transversale et sur le second ballon, également joué de la tête, Julien BRES s’impose. On a eu chaud ! On réagit à la 37ème sur une belle combinaison entre Christopher TEGUEMONT qui passe la balle à Romain SAIGNE. Ce dernier tente une frappe enroulée qui file à 2 mètres du second poteau. A la 42ème minute, Nicolas FALGAT s’échappe de nouveau sur l’aile et centre pour Mathieu LAVET qui tente une frappe en pivot. Malheureusement il est un peu trop en arrière et son tir passe au-dessus de la transversale. On termine la mi-temps en force avec un nième déboulé de Nicolas FALGAT qui centre pour Romain SAIGNE. Ce dernier frappe au but mais le gardien sort une excellente parade pour préserver son but. On rentre au vestiaire sur un petit écart, qui ne reflète guère notre domination dans le jeu.

En seconde période, le coach fait rentre Guillaume LEYDIER et Julien FABIANI pour donner un second souffle à notre équipe qui enchaîne son deuxième match en 48 heures. Nous monopolisons le ballon et le faisons circuler de façon plus rapide qu’en première période. A ce jeu Cheval Blanc est rapidement asphyxié et c’est en toute logique qu’à la 55ème minute, Romain SAIGNE provoque un penalty indiscutable sur un départ au but depuis les 18 mètres. C’est Julien BARRA qui se charge de la transformation et place le cuir à contre-pied du gardien. A 2-0 le break est fait et on sent que l’équipe de Cheval-Blanc a pris un coup derrière la tête. Jusqu’au dernier quart d’heure, les adversaires sont mis sous l’éteignoir et accusent la fatigue. Malheureusement, à la 77ème minute, on se met en danger tout seul en laissant filer un attaquant dans le dos de la défense sur un long ballon en profondeur et Cheval Blanc réduit l’écart (2-1). Heureusement, plus rien ne sera marqué, malgré une «tentative» d’excellente frappe de Julien FABIANI à la 90ème min, malheureusement cela reste à l’état d’essai raté et le gardien stoppe sa pichenette. L’arbitre siffle la fin du match sur ce score de 2 à 1 et nous rentrons calmement au vestiaire pour quelques cris et chants bien mérité en l’honneur des vainqueurs.

Ce fut un match sérieux, globalement bien maîtrisé même si nous avons remis en selle Cheval Blanc à plusieurs occasions. Nous avons une maladresse récurrente devant le but, et devons corriger ce défaut. Cela se travaille à l’entraînement, alors, n’oubliez pas les rendez-vous du mercredi et vendredi (19h) à la Galère.

La présence de tout le monde est impérative, pour préparer notre prochain match, de nouveau contre Cheval Blanc le 13 mai prochain. Une troisième victoire nous offrirait sûrement un article dans la Provence, peut être même un entre-filet dans l’Equipe … alors rêvons un peu et espérons sereinement !! Au classement nous remontons à la 7ème place, plus en accord avec notre niveau de jeu. Bravo à tous les joueurs, acteurs de ce redressement.

Samedi et Dimanche prochains, TOURNOI des jeunes de Gadagne. Plus de 500 jeunes footballeurs sont attendus sur nos installations. Venez nombreux pour supporter nos équipes U7, U9, U11, U13 et U15. Joueurs du club, n’hésitez pas à venir arbitrer et encadrer ces jeunes. Ils sont l’avenir de nos clubs et méritent tous nos encouragements. Mardi prochain, 8 mai, grand Vide-Grenier du club. A partir de 5h30 du matin pour les exposants, et de 7h pour les visiteurs, nous organisons cet évènement vital pour le budget du club. Venez nous aider, sur les parkings, à l’organisation de cette journée, au nettoyage du soir … Il n’y a pas que des dirigeants bénévoles qui doivent être «au charbon» lors de ces différents évènements. Amis licenciés, merci d’avance pour votre implication.