14:30 - 11 février 2018
NC
NC
NC

SENIOR D3 (ex 1er division) -  Coupe Espérance (1/4 Finale)  FC CHATEAURENARD FA  2 – 3 SC GADAGNE

Educateur : Yannick Calabro

Buteurs : Christophe RUBi (11 et 56ème) ; Romain PLANTEVIN (94ème)

Composition: 1. BRES  Julien ; 2. LEYDIER  Guillaume ; 3. FALGAT  Nicolas ; 4. BON Loric ; 5. HORMATALLAHa Aziz ; 6. BARRA  Julien ; 7. PLANTEVIN  Romain ; 8. TEGUEMONT  Christopher ; 9. FOURNIER  Florian ; 10. TALBI  El  Mahdi ; 11. RUBI Christophe ; 12. ALIPS Simon ; 13. ISNARD Florian ; 14. YAKHLEF Fathi.

Pour ce 1/4 de finale de la coupe de l’Espérance, le coach a reconduit l’équipe de la semaine passée avec 4 changements pour pallier quelques blessures ou absences. Il ne reste que 2 matches avant la finale et nul doute que les 22 acteurs ont cet objectif en ligne de mire. Pour Gadagne, le message du coach est clair, il nous faut une victoire cet après-midi. Le Mistral nous fait une fleur, en arrêtant de souffler, il a dû croire qu’on était déjà Lundi, on ne lui a rien dit … c’est tout bon pour nous !

Nous n’allons pas faire les fanfarons car nous n’avons pas joué notre meilleur match de l’année. Nous avons une entame assez difficile en nous faisant dominer. Dès la 7ème  minute on se retrouve à 10 contre 10 suite à 2 cartons blancs (n°9 adverse et Romain PLANTEVIN) délivrés par l’arbitre sur une chamaillerie dans nos 18 mètres. A la 11ème minute, toutefois, El Mahdi TALBI, très remuant dans l’entre jeu, est fauché à 23 mètres dans l’axe du but de Châteaurenard. Christophe RUBI frappe le coup-franc et enroule parfaitement le ballon au ras du premier poteau. A la 15ème on double la mise par Florian FOURNIER mais l’arbitre annule le but pour une faute que personne d’autre que lui n’a vue … dommage pour nous. Heureusement que du côté défense, Julien BRES dans son but fait le «taf» et il écarte quelques frappes dangereuses, notamment sur coup-francs. Châteaurenard procède systématiquement par de longs ballons à destination du n°9 adverse (dont on retiendra le très mauvais état d’esprit) et nous sommes très mauvais dans nos positionnements défensifs. Après avoir frôlé l’égalisation à plusieurs reprises, nous perdons un ballon dans l’entre jeu et permettons au n°9 adverse de filer au but. Loric BON en couverture tente un tacle désespéré mais il concède le penalty à la 44ème minute. L’offrande est prise par le n°9 qui nous renvoie au vestiaires sur le score de parité (1-1).

Le retour sur le terrain est laborieux pour Gadagne et on joue très bas. On subit les attaques de Châteaurenard et sur le banc on est un peu inquiet. On réagit sur des frappes arrêtées (50ème) de Christopher TEGUEMONT mais elle est imprécise. A la 55ème, Nicolas FALGAT en position offensive subit un attentat du libéro adverse (qui prend le jaune sur l’occasion). Christophe RUBI se met de nouveau en position de frappe, et de nouveau il accroche le petit filet du gardien adverse. C’e n’est pas un rubis, mais un Diamant ce garçon, en tout cas c’est un orfèvre et on est de nouveau devant (1-2). Sans pouvoir faire le break, on subit de nouveau le jeu long de Chateaurenard.  A la 66ème on perd de nouveau le ballon dans l’entre jeu et sur la contre attaque, Châteaurenard frappe le poteau. Ce n’est que partie remise puisque dans la minute qui suit, on laisse filer le n°9 et il égalise de nouveau (67ème). Les adversaires y croient de nouveau et à la 75ème ils sont à deux doigts de conclure … mais la coupe ne se laisse pas séduire au premier rendez-vous et la reprise de l’attaquant ne fait que flirter avec notre poteau. Dans la minute suivante, Loric BON effectue un sauvetage inespéré (76ème) sur un ballon perdu dans l’axe par Christopher, qui sur le coup prend aussi un carton jaune. De notre côté, on n’est plus très porté sur l’attaque, et devant Florian FOURNIER est très frustré car il ne touche plus guère de ballons. Il sort à la 86ème pour laisser TOTOF car on se rapproche de la fin de match et se sont peut-être les tirs au but qui vont nous départager. A la 87ème minute, TOTOF se réchauffe de 35 mètres et frappe un coup-franc que le gardien ne peut que repousser devant lui … mais malheureusement personne n’a suivi pour le second ballon. Dans les arrêts de jeu (90+3ème) TOTOF obtient un coup franc sur l’aile gauche sur une charge virile du défenseur (et peut être un peu de malice de sa part). Il frappe de nouveau le coup-franc et le gardien claque le ballon au-dessus de la transversale. Christopher TEGUEMONT va le tirer. Sa frappe très tendue, passe devant toute la défense. Et là, c’est incroyable, en retrait du second poteau, il y a Romain PLANTEVIN qui voit ce missile lui arriver droit dessus. Il prend le temps d’écarter ses bras pour chercher l’équilibre parfait, comme le fait le rapace qui s'apprête à croquer sa proie … le temps s’arrête, sur le banc, nous imaginons un dénouement de Ligue 1 lorsque les équipes basculent le score dans les arrêts de jeu … mais non, ce n’est jamais pour nous ce genre de scénario ! Le temps reprend son cours, et le ballon est repris de volée par Romain, qui avait parfaitement armé sa frappe. Le ballon claque et accroche le petit filet opposé. Personne n’a bougé, sauf les Gadagniens qui sont aller congratuler Romain ! Quel dénouement ! Après une dernière inquiétude sur le renvoi en jeu, l’arbitre siffle la fin du match ! Inutile de dire que nous avons fait trembler les murs des vestiaires, et ce n’était pas que pour fêter la première médaille d’Or de Perrine LAFFONT …

Gadagne est en demi-finale, où nous retrouverons soit Entraigues, Carpentras ou Calavon. Faites vos jeux …

Sans briller dans le jeu, surtout en seconde période, nous avons su négocier cette équipe rugueuse et truqueuse et éviter l'écueil de la défaite qui semblait se dessiner vers la fin du match. Cela peut nous satisfaire aujourd’hui, mais il faudra montrer bien autre chose pour les 2 prochains matches de coupe (il faut bien aller en finale, maintenant). La semaine prochaine, retour du championnat à La Galère, avec la réception de Boulbon. Une belle échéance pour nous rapprocher de la tête de la poule. Alors, n’oubliez pas de venir aux prochains entraînements les mercredi et vendredi (19h) à la Galère. La présence de tout le monde est impérative, pour bien préparer ces futures échéances.