SENIOR D3 (ex 1ère Division) 1/2 Finale de la Coupe de l'Esperance

SC GADAGNE  1 – 1  US ENTRAIGUOISE (Tirs au but : 5 - 4)

Educateur : Yannick Calabro

Buteurs : N. HUGUES (70ème)
Composition: 1. BRES  Julien ; 2. FALGAT  Nicolas ; 3. MOURET  Corentin ; 4. BARRA  Julien ; 5. HORMATALLAH Aziz ; 6. PLANTEVIN  Romain ; 7. ROLLON Julien ; 8. HUGUES Nicolas ; 9. FOURNIER  Florian ; 10. TALBI  El  Mahdi ; 11. RUBI Christophe ; 12. ALIPS Simon ; 13. TEGUEMONT  Christopher ; 14. YAKHLEF Fathi.
Pour cette demie-finale de coupe de l’Espérance, nos recevons l'équipe d’Entraigues/Sorgue. Il y a beaucoup de tension dans ce match et durant la première mi-temps, on ne voit pas grand chose de positif du côté de Gadagne. Nous perdons aussi rapidement Romain PLANTEVIN touché au genou, il est remplacé par Simon ALIPS. Nous avons beaucoup de déchet technique et faisons trop de passes à l’adversaire ou concédons des sorties directes en touche sur nos ballons de relance. Je crois q’il n’y a pas une seule frappe cadrée pour nous sur cette période. Du côté d’Entraigues, par contre le jeu est mieux maitrisé et il y a de l’allant. Heureusement notre défense résiste et nous sommes bien en place. Dans les buts, Julien BRES fait le travail. A la 40ème minute se produit un fait de jeu qui nous contraint à un arrêt du match pendant environ une demi-heure. Le n°4 d’Entraigues se fait une luxation de la cheville, ce qui nécessite l’entrée des pompiers du Thor sur la pelouse. Le joueur en douleur sera évacué vers l'hôpital (espérons bien sûr son prompt rétablissement). A l’entame de la seconde période, le coach fait entrer Christopher TEGUEMONT et Romain PLANTEVIN en places de JU ROLLON et Christopher RUBI. Notre jeu retrouve également un peu de fluidité et sur le côté droit, Nicolas FALGAT réalise plusieurs montées dangereuses. A la 58ème minute, Christopher TEGEMONT réalise une superbe frappe que le gardien effleure et détourne sur sa transversale. Le ballon revient vers Florian FOURNIER qui marque. Malheureusement il était en position de hors-jeu au départ de la frappe et son but est annulé. Dans la minute suivante, sur le ballon de relance, Florian tacle sévèrement un joueur adverse et l’arbitre lui donne un carton rouge direct (60ème). Si la faute était évidente, on ne peut trouver cette décision que très sévère. A 10 contre 11 pour le reste du match, cela risque de na pas être très facile! Néanmoins, le coach réorganise la défense et fait rentrer Fathi YAKHLEF à la place de Aziz HORMATALLAH, irréprochable jusque là et sauveur même en plusieurs occasions. Mais il faut redonner de la vigueur et de la vitesse dans le jeu en passant à 4 derrière, et on sent rapidement que l’équipe est à l’aise dans cette configuration. Cela se confirme car après plusieurs tentatives infructueuses, à la 70ème, Nicolas FALGAT déboule à droite et adresse un petit centre en retrait vers Nicolas HUGUES, qui glisse le ballon dans le but, sous le gardien. Cette action de grande classe nous fait le plus grand bien et décuple notre envie de bien résister. Nous allons effectivement subir de nombreux assauts mais à chaque fois, on s’en sort avec pas mal de réussite, comme à la 85ème sur une grosse frappe qui s’écrase sur le côté extérieur du poteau. Pour le reste Julien BRES est impérial. Il va néanmoins s’incliner à la 87ème minute sur un long ballon d’Entraigues qui rebondit devant lui et il ne peut que le détourner dans son but. C’est cruel à ce moment là du match. A la 90ème, Simon ALIPS détourne en corner une frappe qui partait bien au but … ouf. On se dit qu’on n’échappera plus aux tirs au but, pour nous départager. Effectivement, après 4 minutes supplémentaires, et quelques sueurs froides supplémentaires, l’arbitre siffle (enfin) la fin du match. Du côté de Gadagne, c’est El Madhi TALBI en bon capitaine qui nous donne l’avantage, il est suivi par Romain PLANTEVIN (2-1) puis Christopher TEGUEMONT (3-2). Julien BRES stoppe la tentative suivante et Julien BARRA confirme notre avance (4-2). Il faut néanmoins faire appel au dernier tireur, Christophe RUBI pour le 5-3 qui scelle définitivement la victoire. Nous irons donc en finale au Parc des Sports d’Avignon, temple du football pour l’élite locale et terrain de jeu passé des pros de l’ACA du temps de leurs saisons de L2-L1 puis L2. Quelle belle récompense pour nos joueurs après ces longs moments de doute et cette après-midi haletante.
Aujourd’hui, c’était bien le jaune qui était à l’honneur, et la troisième mi-temps ne le contredira pas! Bravo aux joueurs pour les efforts consentis et leur sang-froid jusqu’à la fin du match. Merci à nos valeureux adversaires qui étaient bien déçus, perdre aux tirs au but, n’est jamais très facile. A noter le très bon comportement de tous les joueurs.
Prochain match contre Gargas à St Saturnin lès Apt le 8 avril à 15h. Il faut maintenant nous mettre à l’abris pour aborder notre finale de la meilleure des façons. Ce sera contre le club de Calavon, mais nous en reparlerons plus tard. N’oubliez pas de venir aux prochains entraînements les mercredi et vendredi (19h) à la Galère. La présence de tout le monde est impérative, pour bien se fortifier et se préparer de la meilleure des façons.