SENIOR D3 (ex 1er division) –   SC GADAGNE  3 – 2  FC ISLE

Educateur : Yannick Calabro

Buteurs : Romain SAIGNE (38ème) ; Nicolas RODRIGUEZ(50ème, 87ème)

Composition: 1. BRES Julien ; 2. LEYDIER Guillaume ; 3. PLOUZEAU Damien ; 4. VILLET Ludovic ; 5. BARRA Julien ; 6. BON Loric ; 7. DUFIT Michael ; 8. PLANTEVIN Romain ; 9. ROLLON Julien ; 10. RICCI Anthony ; 11. SAIGNE Romain ; 12. RODRIGUEZ Nicolas ; 13. DARTUS Romain

C’est le début de la phase retour avec la réception du FC L’Isle. Pour rappel, c’est une très bonne équipe, qui vise la montée et qui avait arraché le match nul au match aller (1-1) en égalisant à la dernière minute du match, dans un climat assez houleux. Pour ce match bien évidemment «compliqué», le coach Yannick a composé avec les nombreuses défections dont le club souffre ce week-end, faute aux vacances, au ski, à la grippe, la gastro … Mais le 11 de départ a «de la gueule» et ce sont 13 guerriers qui entrent sur la pelouse. Curieusement, nous avons la maîtrise du jeu mais ce sont les adversaire qui sont les plus dangereux, en particulier le n°10 adverse qui centre à la 10ème minute pour son attaquant qui envoie la ballon sur le poteau alors que Julien BRES était battu. On a eu chaud ! Nous répliquons de belle manière avec Julien ROLLON à la 13ème qui s’échappe dans l’axe mais son contrôle est difficile et le retour d’un défenseur empêche l’action d’aller au bout.  Nous offrons le premier but à la 18ème minute à nos adversaire sur un long ballon en cloche du maître à jouer de l’Isle, le n°10. Julien BRES ne sort pas et Loric BON, qui fait une tête en arrière, délivre bien involontairement une «passe décisive» à un attaquant adverse qui trompe facilement notre gardien. Le FC l’Isle a l’occasion d’aggraver la marque, d’abord à la 22ème sur coup franc, mais la frappe passe au-dessus puis à la 28ème min sur une jolie frappe du n°10 et enfin à la 30ème minute lorsque l’attaquant Islois frappe sur notre gardien. Nous sommes finalement punis à la 31ème en concédant un second but à l’Isle sur un mouvement bien construit à droite, qui expédie le ballon au second poteau pour une reprise de ce diable n°10 qui trompe de nouveau le gardien. Loin de se décourager, nous répliquons à la 35ème sur un coup franc d’Anthony RICCI, tiré tendu, mais directement sur le gardien. Nos adversaire ont concentré leur joueurs les plus âgés en défense et notre vitesse créé des espaces. Ainsi à la 36èmeminute, Guillaume LEYDIER déborde à droite et centre pour Julien ROLLON, dont la frappe en déséquilibre passe au-dessus de la barre. Ce n’est que partie remise car à la 38èmeminute, Romain PLANTEVIN trouve Romain SAIGNE dans la profondeur. Romain fait parler sa vitesse et lobbe facilement le gardien qui tentait une sortie désespérée. Cette réduction de l’écart (1-2) nous redonne le moral et dès la 41ème minute, Romain a une occasion de doubler sa marque. Malheureusement en voulant être trop altruiste, il remise la balle pour … personne, alors qu’on voyait déjà sa frappe au fond du but. Dommage. A la 45+1ème minute, Guillaume LEYDIER fait encore des misères à son arrière d’aile. Après avoir réalisé un grand pont, il centre pour Ludovic VILLET mais le gardien s’interpose avec brio. L’arbitre siffle la mi-temps sur ce score de 1-2. Dans les vestiaires, le discours du capitaine Ludovic VILLET est positif et re-motivant. Il exhorte ses troupes à continuer et à ne rien lâcher, il nous prédit la victoire … il nous enthousiasme. L’avenir lui donne rapidement raison puisque dès la 50ème minute, Julien ROLLON passe le ballon à Nicolas RODRIGUEZ, entré en jeu à la mi-temps (coaching gagnant) pour l’égalisation de Gadagne (2-2). La fébrilité gagne les adversaires qui commettent une vilaine faute, sanctionnée d’un carton jaune pour le n°6 Islois pour un fauchage sur Romain SAIGNE qui partait en contre-attaque. On continue de presser et Nicolas RODRIGUEZ bien lancé par Romain SAIGNE est à deux doigts de marquer à la 57ème minute mais un mauvais dernier contrôle le prive de cette occasion. Romain PLANTEVIN tente lui aussi sa chance, d’abord à la 59ème mais sa frappe passe au-dessus, puis de nouveau à la 66ème min sur une passe de Nicolas RODRIGUEZ, mais là encore ça passe au-dessus. C’est à ce moment que l’arbitre en fait voir de toutes les couleurs à Romain SAIGNE (70ème), en lui infligeant en l’espace de 15 secondes un carton blanc, puis un jaune, un second jaune et finalement le rouge … pour contestation répétée suite à un tacle viril subi près du poteau de corner !!!  On pense à ce moment de la partie que cela va être très compliqué pour la fin de match. Toutefois, à la 76ème minute notre ami n°6 de l’Isle est expulsé directement après avoir taclé sévèrement Nicolas RODRIGUEZ, en face du banc de touche. A 10 contre 10 les débats se ré-équilibrent et l’on sent que tout devient possible, pour chaque équipe. C’est l’Isle qui tente en premier avec une balle en profondeur très dangereuse que Loric BON sauve en plongeant devant l’attaquant. Il écarte heureusement le danger, au grand dam des adversaires qui réclament un penalty pour une faute de main, mais l’arbitre fort justement considère qu’elle était restée collée au corps. Nous répliquons presque immédiatement, par Romain DARTUS à la 86ème minute qui frappe en sortie de course, en première intention … sur poteau et sur ce coup de billard, le ballon est dégagé en corner. Dans la minute suivante (87ème min) Anthony RICCI délivre une passe décisive pour Nico RODRIGUEZ qui part de son propre terrain pour devancer la sortie du gardien à 40 mètres de son but et placer la ballon au fond des filets. Quelle belle action plein de sang froid de notre attaquant, qui a montré une belle maîtrise finale. Le match se termine sur un mauvais geste du n°14 adverse qui marche sur la nuque de Nicolas après l’avoir fauché. L’arbitre lui donne un second carton jaune, synonyme du rouge, puis il renvoie les deux équipes au vestiaires, sur cette belle victoire de Gadagne, 3 - 2.

Inutile de raconter qu’il y a eu du bruit dans le vestiaire, et que nous étions tous très contents de cette belle victoire, arrachée à l’envie. Au nombre des satisfactions du jour, notons la belle solidarité du groupe et une circulation fluide de la balle. Même en étant menés 0-2, nous avons toujours fait le jeu dans ce match. Pour l’avenir, il faudra toutefois faire preuve de davantage de sérénité et de moins de réactions impulsives. Le football n’est qu’un jeu et si l’on est provoqué, on répond simplement en inscrivant plus de buts que l’adversaire et en chantant quelques refrains dans le vestiaire en fin de jeu. Prochain match contre Morières, dimanche prochain. C’est le leader de notre championnat, donc ce sera encore un gros match. N’oubliez pas de venir aux prochains entraînements les mercredi et vendredi (19h) à la Galère. Inutile de rappeler combien la présence de tout le monde est impérative, pour enchaîner les bons résultats et bien préparer nos prochains rendez-vous. Bonne semaine à tous et désolé pour les longueurs, mais cette victoire m’a particulièrement fait grand plaisir et je trouvais important de la relater dans son ensemble.